Трудовые споры — ТРИТОН | TRITON
Часы работы Пн-Пт - 10.00 до 18:00
Cб, Вс - выходной
Звоните: (812) 922-20-26, +7-952-228-99-89
Напишите нам info@tritoni.ru Конфиденциально

Трудовые споры

Правовая Группа «ТРИТОН» проводит юридические консультации, оказывает юридическую помощь по разрешению трудовых споров по следующим вопросам:

1. Взыскание заработной платы;

2. Взыскание морального вреда;

3. Восстановление на работе. Споры о расторжении трудового договора;

4. Изменение даты и формулировки причин увольнения;

5. Взыскание оплаты за вынужденный прогул;

6. Споры по заявлениям работодателя о возмещении работником материального ущерба;

7. Признание дисциплинарного взыскания незаконным;

8. Отказ в приеме на работу;

9. Споры о предоставлении отпуска.

Под трудовыми спорами понимается разрешение в установленном законом порядке вытекающих из трудовых правоотношений споров, которые связаны с реализацией предписаний и норм трудового права.

Трудовой кодекс РФ право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, относит к одному из основных прав работника (ч.1 ст. 21), умалчивая о наличии такого же права у работодателя (ч.1 ст. 22).

Работодатель имеет равное с работником право на судебное разрешение трудовых споров в целях защиты своих прав и законных интересов.

Требование равноправия субъектов трудовых правоотношений распространяется и на такое общее по отношению к судебному порядку разрешения трудовых споров явление, каковым является установленный законом порядок разрешения споров в сфере труда во всех его разновидностях.

Право на судебную защиту в ст. 46 Конституции РФ сформулировано как субъективное право, принадлежащее физическим лицам. Однако оно распространяется и на юридические лица, поскольку за их статусом, как правило, стоит объединение физических лиц.

Обращаясь за судебной защитой, заинтересованное лицо преследует цель защиты материального права, но наличие этого права еще нужно доказать в условиях состязательного процесса, в котором участники переданного на разрешение суда спора наделяются комплексом процессуальных прав, составляющих содержание их субъективного права на судебную защиту.

Согласно ч.1 ст. 381 Трудового кодекса РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором при наличии указанных признаков закон признает также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора (ч.2 ст. 381 ТК РФ).

Судебное разрешение индивидуальных трудовых споров, относящихся к категории гражданских дел, согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, по общему правилу, отнесено к компетенции судов общей юрисдикции.

Согласно ч.1 ст. 398 Трудового кодекса РФ коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных трудовых договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Конституция РФ (ч.4 ст. 37) признает право на коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральными законами способов их разрешения, включая право на забастовку.

Коллективный трудовой спор может возникнуть на локальном уровне — в организации (предприятии), в ее обособленном подразделении, у индивидуального предпринимателя, а также на территориальном, отраслевом, межотраслевом, региональном и федеральном уровне.

На локальном уровне требования работодателям выдвигают работники и (или) их представительный орган (обычно орган первичной профсоюзной организации). На иных уровнях социального партнерства требования выдвигаются представителями работников в лице общероссийских, межрегиональных профессиональных союзов и их территориальных профсоюзных организаций.

Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективных трудовых споров (ч.4 ст. 398 ТК РФ) — может быть объявлена как на локальном уровне, так и на других уровнях: территориальном, отраслевом, межотраслевом, региональном и федеральном уровне. Ее объявление правомерно лишь при наличии хотя бы одного и из условий, предусмотренных ч.2 ст. 409 ТК РФ, т.е. когда примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решения трудового арбитража, имеющего обязательную для сторон силу. Проведение забастовки не допускается в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении в органах и организациях, указанных в федеральном законе, а также без соблюдения сроков, процедур и требований трудового законодательства (ст. 413 ТК РФ).

Органы, которые уполномочены рассматривать жалобы по трудовым правоотношениям:

1. Комиссия по трудовым спорам (КТС);

2. Примирительная комиссия;

3. Трудовой арбитраж;

4. Государственная инспекция труда;

5. Прокуратура;

6. Суд.

На практике, самым действенным способом получения необходимого результата является обращение с заявлением в суд. Но в некоторых случаях, необходим комплекс мер с обращениями сразу в несколько органов, уполномоченных рассматривать трудовые споры и иные правоотношения в сфере труда.

Проконсультируйтесь с нами по телефонам, почте или воспользуйтесь формой бесплатной консультации!